sábado, 22 de janeiro de 2022

Como Assar Argila No Forno Convencional

 

  • ARTESANATO
  • TRABALHO COM ARGILA
  • Baixe em PDF

    A argila polimérica pode ser usada na fabricação de diversos objetos, desde miçangas e pingentes até canecas e esculturas. Independentemente do projeto que tenha em mente, comece levando a argila ao forno para curá-la. Não é preciso ter um forno industrial. Você pode usar tanto um forno convencional quanto um forninho elétrico, só depende do tamanho do projeto. O importante é que você conseguirá curar a argila em um piscar de olhos.

    Método1
    Usando um forno convencional

    1. Imagem intitulada Bake Clay in the Oven Step 1
      1
      Preaqueça o forno de acordo com as instruções da argila. A temperatura dependerá do tipo de argila usado. Logo, não deixe de ler as instruções da embalagem. Normalmente, as argilas das marcas Cernit, Fimo, Premo, Sculpey e Souffle devem ser assadas a 140 °C. Já a argila Kato deve ser assada a 150 °C, e a Pardo, a 160 °C.[1]
      • Abra uma janela para que o vapor da argila não fique fechado dentro da cozinha.
    2. Imagem intitulada Bake Clay in the Oven Step 2
      2
      Em um tabuleiro de alumínio, coloque uma placa de cerâmica coberta com uma folha de papel. Faça uma visita ao mercado mais próximo da sua casa e compre algumas formas de alumínio fundas o suficiente para acomodar o seu trabalho em argila. Use uma outra forma como tampa do tabuleiro. Coloque uma das formas em uma superfície reta e insira o pedaço de cerâmica bem centralizado dentro dela. Em seguida, cubra a placa com uma folha de papel vegetal ou papel-manteiga.[2]
      • A cerâmica vai ajudar a estabilizar a temperatura dentro dos tabuleiros. Já o papel serve para proteger a argila do verniz da placa.
      • Cobrir a argila ajuda a reduzir a quantidade de vapor emitida e a proteger a peça do calor, evitando que ela queime.
    3. Imagem intitulada Bake Clay in the Oven Step 3
      3
      Coloque o seu trabalho em argila sobre o papel e cubra com a outra forma. Com cuidado, coloque a peça bem centralizada sobre a placa de cerâmica e a folha de papel. Em seguida, vire outra forma sobre a primeira para usá-la como tampa. Prenda dois pregadores do tipo binder clip, um de cada lado das formas, para segurá-las juntas.[3]
      • Caso não encontre formas de alumínio grandes o bastante, cubra uma assadeira com papel-alumínio.
    4. Imagem intitulada Bake Clay in the Oven Step 4
      4
      Asse a argila por 30 a 45 minutos para cada 0,5 cm de espessura. Leve as formas ao forno, tomando cuidado para deixá-las bem centralizadas. É muito importante que elas fiquem equidistantes com relação às paredes do forno e às fontes de calor. O tipo de argila e a espessura da peça vão determinar o tempo de cozimento. Lembre-se de ler as instruções do fabricante. Normalmente, porém, cada 0,5 cm de espessura deve ser assado por 45 minutos.[4]
      • Caso a peça tenha 4,5 cm de espessura, por exemplo, asse-a por três horas e meia a cinco horas e meia.
      • A argila polimérica não vai queimar desde que seja assada a uma temperatura baixa. Não precisa ter medo de deixá-la no forno por tempo demais.
    5. Imagem intitulada Bake Clay in the Oven Step 5
      5
      Deixe a argila esfriar por 30 a 60 minutos. Com as mãos protegidas por luvas de cozinha, tire as formas do forno e coloque a peça de argila em uma superfície resistente ao calor. Deixe o objeto esfriar totalmente. Isso costuma levar entre 30 e 60 minutos. Infelizmente, a única forma de saber se a argila está no ponto é tentando quebrá-la. Caso ela se esfarele facilmente, isso significa que ela precisa voltar ao forno. A argila curada cede um pouquinho antes de quebrar.[5]
      • Faça alguns testes para descobrir a temperatura e o tempo exatos para peças de argila de diferentes espessuras.
      • Caso ache que a sua criação está crua, cure-a novamente no forno de acordo com o passo a passo acima.

    Método2
    Usando um forno elétrico

    1. Imagem intitulada Bake Clay in the Oven Step 6
      1
      Preaqueça o forno na temperatura indicada na embalagem da agila. Cada tipo de argila deve ser assado em uma temperatura específica. Leia as instruções do fabricante para saber a quantos graus acender o forno. Caso esteja usando uma mistura de argilas ou não tenha mais a embalagem, preaqueça o forno a 130 °C. Lembre-se de arejar bem a cozinha para que o vapor da argila tenha por onde escapar.[6]
      • A argila não precisa ser de nenhuma fórmula específica para assar no forno elétrico. Você pode até mesmo assá-la seguindo as mesmas instruções usadas para o forno convencional.
      • Pode ser uma boa ideia usar um termômetro de forno para tirar a temperatura da argila, já que alguns fornos elétricos costumam ter quedas e picos bruscos de temperatura.[7]
      • Como os fornos elétricos são menorzinhos, eles costumam ser ótimos para fazer miçangas, pingentes, ornamentos e pequenas esculturas.
    2. Imagem intitulada Bake Clay in the Oven Step 7
      2
      Coloque uma placa de cerâmica coberta com papel-manteiga no tabuleiro. Na bandejinha do forno, coloque uma placa ou um a telha de cerâmica. Isso vai servir para distribuir mais uniformemente o calor. Caso a cerâmica seja envernizada, cubra-a com uma folha de papel-manteiga ou de papel vegetal.[8]
    3. Imagem intitulada Bake Clay in the Oven Step 8
      3
      Adicione a argila e cubra-a com papel-manteiga dobrado. Coloque cuidadosamente as peças de argila sobre a placa de cerâmica. Dobre uma folha de papel-manteiga ao meio, formando uma tendinha, e coloque-a sobre a peça para evitar que a argila queime. Tome cuidado para que o papel não encoste na fonte de calor do forno.[9]
    4. Imagem intitulada Bake Clay in the Oven Step 9
      4
      Asse a argila por 30 a 45 minutos para cada 0,5 cm de espessura. Com cuidado, leve o tabuleiro com a argila para dentro do forninho. O tempo de cozimento vai depender da marca e da espessura da argila. Leia sempre as instruções da embalagem. Normalmente, você pode assar a argila por 30 a 45 minutos para cada 0,5 cm de espessura. Para curar completamente a argila, o melhor é assá-la por mais tempo do que o sugerido pelas instruções do pacote.[10]
      • Caso a peça tenha 6,5 cm de espessura, por exemplo, asse-a por cinco horas a sete horas e meia.
      • Uma vez coberta, a argila dificilmente queimará, mesmo se passar horas no forno.
    5. Imagem intitulada Bake Clay in the Oven Step 10
      5
      Tire a argila do forno e deixe-a esfriar por 30 a 60 minutos. Passado o tempo de cozimento, tire a bandejinha de dentro do forno. Lembre-se de proteger as mãos com luvas de cozinha. Coloque o tabuleiro em uma superfície resistente ao calor e transfira a argila para a sua superfície de trabalho. Deixe-a esfriar completamente. Isso deve levar entre 30 e 60 minutos. Embora não dê para dizer se a argila está no ponto só de olhar, você pode usar o mesmo método para assá-la novamente se achar que ela ainda está crua.[11]
      • Faça alguns testes com peças de espessuras distintas para descobrir o tempo e a temperatura ideal para cada uma delas.

    Dicas

    • Caso esteja usando mais do que um tipo de argila, asse a peça na menor temperatura recomendada.
    • Não asse a argila no micro-ondas. O calor do aparelho não vai curar o material.[12]

    Avisos

    • A argila polimérica pode soltar um vapor levemente tóxico se for assada em uma temperatura muito alta e queimar. Faça seus trabalhos em um local arejado.
    • Jamais asse comida no forno junto com a argila. O vapor pode acabar contaminando os alimentos.[13]

    Materiais Necessários

    Usando um forno convencional

    • 2 formas de alumínio.
    • Uma placa de cerâmica.
    • Papel-manteiga ou papel vegetal.
    • Pregadores do tipo binder clip.

    Usando um forno elétrico

    • Uma placa ou uma telha de cerâmica.
    • Papel-manteiga ou papel vegetal.
    • Do site:
    • https://pt.wikihow.com/Assar-Argila-no-Forno

    Nenhum comentário:

    Postar um comentário