Não adoram um bom arroz de grelos acabadinho de fazer?
O sabor dos grelos de nabo, os meus preferidos, é inconfundível, um pouco amargo o que contrasta muito bem com a leve doçura do arroz.
É tão bom!
Para esta receita nunca uso grelos crus. Porquê? Porque em cru sobressai mais o sabor amargo.
Então o que faço?
Encho uma panela com água e um pouco de sal e quando começa a ferver junto os grelos e dou-lhes uma fervura, coisa rápida de meio minuto se tanto. E sem tapar o tacho. Com esta fervura, elimina-se grande parte do amargo e os grelos ficam mais macios. Depois escorro-os e distribuo por recipientes para congelar. Desta forma ficam sempre prontos a usar.
Para fazer o arroz, como os grelos já foram “entalados” – adoro estas nossas expressões – irão cozinhar perfeitamente no mesmo tempo do arroz.
Faço um bom refogado com cebola e alho e deixo o arroz fritar até ficar translúcido, o que deixa o arroz mais soltinho no final. Por cada copo de arroz uso três de água. Vejam o video onde mostro como faço esta delícia.
Este Arroz de Grelos é um acompanhamento perfeito para pratos de peixe frito ou de forno.
VEJA O VÍDEO DESTA RECEITA
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INGREDIENTES:
- 1 caneca de arroz (cerca de 250 g)
- 300 g de grelos já “entalados” (ver texto do artigo)
- 1 cebola média, bem picada
- 2 dentes de alho, bem picados
- azeite q.b.
- sal q.b.
- 3 canecas de água, a ferver
CONFECÇÃO:
- Refogue a cebola num pouco de azeite e quando começar a ficar translúcida junte o alho. Frite por uns segundos para libertar o aroma do alho e junte o arroz.
- Frite o arroz, mexendo, até começar a ficar esbranquiçado. Junte os grelos e refogue mais uns segundos, sempre mexendo.
- Finalmente, junte a água a ferver e o sal, envolva, prove para acertar o sal e tape o tacho.
- Cozinhe em lume brando – o caldo tem de estar sempre a fervilhar – durante o tempo indicado na embalagem do arroz (por regra, 10 minutos exactos).
- Terminado esse tempo, deixe o arroz descansar dois ou três minutos tapado, antes de servir.
NOTAS:
- Usei arroz thai (arroz de jasmin) que cozinha em 10 minutos. Se usar outros arroz verifique o tempo indicado na embalagem.
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