sexta-feira, 6 de maio de 2022

Arroz de grelos receita

 

Clássico da cozinha portuguesa, o arroz de grelos fica bem soltinho e macio. É perfeito para servir com peixe frito ou de forno.

Não adoram um bom arroz de grelos acabadinho de fazer?

O sabor dos grelos de nabo, os meus preferidos, é inconfundível, um pouco amargo o que contrasta muito bem com a leve doçura do arroz.

É tão bom!

Para esta receita nunca uso grelos crus. Porquê? Porque em cru sobressai mais o sabor amargo.

Então o que faço?

Encho uma panela com água e um pouco de sal e quando começa a ferver junto os grelos e dou-lhes uma fervura, coisa rápida de meio minuto se tanto. E sem tapar o tacho. Com esta fervura, elimina-se grande parte do amargo e os grelos ficam mais macios. Depois escorro-os e distribuo por recipientes para congelar. Desta forma ficam sempre prontos a usar.

Para fazer o arroz, como os grelos já foram “entalados” – adoro estas nossas expressões – irão cozinhar perfeitamente no mesmo tempo do arroz.

Faço um bom refogado com cebola e alho e deixo o arroz fritar até ficar translúcido, o que deixa o arroz mais soltinho no final. Por cada copo de arroz uso três de água. Vejam o video onde mostro como faço esta delícia.

Este Arroz de Grelos é um acompanhamento perfeito para pratos de peixe frito ou de forno.

VEJA O VÍDEO DESTA RECEITA

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tempo de preparação: 15 MINUTOS
dificuldade: FÁCIL
doses: 4 A 6
Clássico da cozinha portuguesa, o arroz de grelos fica bem soltinho e macio. É perfeito para servir com peixe frito ou de forno.

INGREDIENTES:

  • 1 caneca de arroz (cerca de 250 g)
  • 300 g de grelos já “entalados” (ver texto do artigo)
  • 1 cebola média, bem picada
  • 2 dentes de alho, bem picados
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
  • 3 canecas de água, a ferver

CONFECÇÃO:

  1. Refogue a cebola num pouco de azeite e quando começar a ficar translúcida junte o alho. Frite por uns segundos para libertar o aroma do alho e junte o arroz.
  2. Frite o arroz, mexendo, até começar a ficar esbranquiçado.  Junte os grelos e refogue mais uns segundos, sempre mexendo.
  3. Finalmente, junte a água a ferver e o sal, envolva, prove para acertar o sal e tape o tacho.
  4. Cozinhe em lume brando – o caldo tem de estar sempre a fervilhar – durante o tempo indicado na embalagem do arroz (por regra, 10 minutos exactos).
  5. Terminado esse tempo, deixe o arroz descansar dois ou três minutos tapado, antes de servir.

NOTAS:

  • Usei arroz thai (arroz de jasmin) que cozinha em 10 minutos. Se usar outros arroz verifique o tempo indicado na embalagem.

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